Alcool : attention danger de cancer
Environ 10% des cancers chez l’homme et 3% chez les femmes sont liés à une consommation excessive d’alcool. C’est ce que révèle une étude de cohorte européenne évaluant l’importance de l’impact de l’alcool sur la survenue de cancers. Le lien de causalité est particulièrement important pour les cancers des voies aérodigestives supérieures et du foie. Les résultats sont parus dans le BMJ.
Plusieurs travaux ont montré que la consommation d’alcool augmente le risque de cancer de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, du foie, du sein chez la femme ou encore du cancer colorectal. Une étude européenne a permis d’évaluer l’imputabilité de ces cancers à la consommation d’alcool auprès d’une vaste cohorte issue de huit pays.
Il s’agit d’une étude prospective menée en France, Italie, Espagne, Royaume-Uni, Pays-Bas, Grèce, Allemagne, Danemark, suite à l'étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).
Au total, 109.118 hommes et 254.870 femmes, âgés de 37 à 70 ans ont été inclus. Les auteurs ont évalué les risques relatifs de développer des cancers en fonction de la consommation d’alcool antérieure à l’étude et pendant l’étude. La consommation était prise en compte dès qu’elle dépassait la limite de deux boisons par jour pour les hommes (soit environ 24 g d’alcool) et une boisson pour les femme (12 g).
En terme de causalité, 10% (95% IC, 7%-13%) des cancers des hommes et 3 % (95% IC, 1%-5%) des cancers des femmes sont attribuables à l’alcool. Ces chiffres sont extrêmement variables en fonction de la localisation du cancer : respectivement 44% et 25% pour les hommes et les femmes pour les voies aérodigestives supérieures, 33% et 18% pour le foie, 17% et 4% pour le cancer colorectal. Enfin, 5% pour le cancer du sein chez la femme.
Marie Lestelle (Paris)
(Extrait de la Revue de Presse MediScoop de Laurent Frichet)